导航菜单

央行:货币政策新工具不能理解为量化宽松-世界上最贵的车多少钱

“普惠小微企业信用贷款支持计划和我们以往的货币政策工具有差别,它是直接向中小金融机构购买小微企业的信用贷款,与另一个新工具一样,也是一种短期的政策安排。”潘功胜称,新工具无论从规模上还是性质上,都不算是货币政策量化宽松。中国与其他主要经济体相比,央行货币政策工具的空间还是有的,仍处于常态化的货币信贷政策范畴。

央行:货币政策新工具不能理解为量化宽松

针对央行6月1日宣布创设两项新的货币政策工具(普惠小微企业贷款延期支持工具和普惠小微企业信用贷款支持计划),央行副行长潘功胜6月2日表示,新工具不算是货币政策量化宽松,中国仍然处于常态化的货币信贷政策范畴里。

潘功胜称,央行货币政策总量工具比较充裕,但特殊时期面对特殊困难,货币政策要提升精准性和直达性,今年很多货币政策的设计都是体现这些目标。央行新创设的两个政策工具主要侧重于量的支持和结构性支持,有明确的政策目标取向。